Современная стоматология Передовые технологии


Профгигиена полости рта

27.10.2019
Профгигиена полости рта

Профессиональная гигиена ротовой полости включает в себя комплекс мероприятий, осуществляемых стоматологом-гигиенистом и направленных на профилактику заболеваний зубов и воспаления десен. Регулярное удаление налета предотвращает возникновение кариозных полостей, появление твердых зубных отложений, приводящих к кровоточивости тканей пародонта. 

К чему приводит скопление зубного камня 

Все здоровые зубы защищены тонким слоем эмали, именно к ней пристает пищевой налет, на котором оседают различные бактерии и микроэлементы слюны, вследствие чего создаются благоприятные условия для развития заболеваний. Так же нарушается кровообращение, в патологический процесс вовлекается часть пародонтальной системы, либо вся десна, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов. 

Пародонтит — воспаление тканей, окружающих корень зуба, вызванное бактериальной инфекцией. При отсутствии своевременного адекватного лечения они становятся рыхлыми, нарушается питание и обмен веществ с последующей атрофией, происходит отделение десны от зуба, в образовавшихся «карманах» скапливается большое количество микроорганизмов с появлением гнойного отделяемого, попадающего во все отделы желудочно-кишечного тракта.

Удалить полностью мягкий налет с помощью пасты и щетки совсем непросто, а зубной камень – невозможно. Даже ежедневный уход в домашних условиях не дает идеального результата. Избавить от них могут только специальные средства и аппараты, используемые в стоматологической практике. Доктора, имеющие опыт профессиональной чистки и лечения десен, способны устранить симптоматику в острой стадии заболевания и при хроническом течении. Во время курса терапии пациент получит рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта и выбору подходящих средств гигиены. 

Алгоритм чистки

В первую очередь, врач-гигиенист при помощи прибора скейлера со специальной насадкой, не травмирующей эмаль, снимет наддесневые и поддесневые камни. Под действием ультразвуковых волн и водной струи твердые отложения отслаиваются от поверхности зубов. Процедура абсолютно безболезненна, но при индивидуальной чувствительности и появлению дискомфорта допускается применение местной анестезии.

После этого проводится очищение мягкого слоя и пигментированных участков методом Air Flow путем распыления под давлением смеси воды, воздуха и порошкового состава из соды с кальцием. Данная популярная технология имеет принцип действия безопасного пескоструйного аппарата, это дает возможность тщательно вычищать налет даже в самых труднодоступных местах и межзубных пространствах.

В завершение предыдущих манипуляций используется полировка щеткой с абразивной пастой мелкой дисперсности. Гладкая поверхность способна дольше противостоять возникновению нового налета, что улучшает здоровье десен, снижает кровоточивость, устраняет запах изо рта. Для закрепления результата, защиты эмали и снижения ее чувствительности наносятся фторсодержащие минерализующие средства в виде геля или лака. Которые легко удаляются в течение суток.

Советы

Специалисты клиники «Иводент» рекомендуют повторять такие процедуры для сохранения эффекта и предупреждения дентальных патологий следует каждые 6 месяцев. При наличии несъемных протезов, ортодонтических конструкций, скученности зубов желательно проводить их чаще. Также это необходимо делать не менее двух раз в год интенсивно курящим людям, кофеманам, любителям черного чая и сладостей. Стоит отметить, что возвращается природный цвет зубов, они становятся гораздо светлее на 1-2 тона.

При всех плюсах у данной манипуляции есть медицинские противопоказания, такие как:

  • установленные кардиостимуляторы;

  • период беременности и лактации;

  • нарушение сердечного ритма;

  • гепатит С;

  • СПИД и ВИЧ;

  • болезни дыхательных путей;

  • непереносимость компонентов;

  • вирусные заболевания – ОРЗ, грипп, стоматит, герпес.

Другие новости
Новая технология отбеливания Philips ZOOM! WhiteSpeed в нашей клинике

Новая технология отбеливания Philips ZOOM! WhiteSpeed в нашей клинике

Отбеливающая система Philips ZOOM! WhiteSpeed признана пациентами брендом №1 в отбеливании зубов, так как она обеспечивает быстрое отбеливание с сохранением эффекта на длительный срок. Стоматологическая клиника «Иводент» приглашает вас за ослепительной улыбкой, которая сделает ваш внешний вид более совершенным и откроет перед вами любые двери.

Профгигиена полости рта

Профгигиена полости рта

Профессиональная гигиена ротовой полости включает в себя комплекс мероприятий, осуществляемых стоматологом-гигиенистом и направленных на профилактику заболеваний зубов и воспаления десен


arrow